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ローカル野菜でマクロビメニュー。

2011年11月14日 00:25

こんにちは。


雨の降る日が多くなってきた
最近のシンガポールです。


雨季にはまだ、早いと思うのですけれど・・・
私が来星した、90年代初頭とは
明らかに、天候が変化してきているのを実感します。



さて
先日、ローカルの野菜で
少し、マクロビオティックを意識した
超簡単メニューを
作ってみましたよ


使ったのは、こちら。

Taratata+006_convert_20111114024531[1]

Marrow squashマロウ スクォッシュ(Angled loofah)
和名 トカドヘチマ


 ウリ科のつる性草本で熱帯圏特有の野菜で
実の花梗から先端にかけて10本の隆起した稜を有するヘチマの一種です。



とてもサイズが大きく、使いでがあるのに
お値段は、とてもお手頃!
このサイズで$1.50です


マクロビオティックでは
「身土不二(しんどふじ)」の考え方を基本として野菜、豆、海藻を
摂り、玄米食がメインです。

住んでいる土地で取れた、旬の食べ物から
エネルギーを得ることを大切にしています。



オクラ、いんげんと一緒に、ほんの少しの水で蒸し煮にしたあと
味噌とカレー粉、しょうゆ少々で和えてみました。


調理の際、皮は、とても固いので
しっかりとむいてくださいね。



Taratata+007_convert_20111114025022[1]


カレー粉は、マラッカのお気に入りショップの自家製。
生粋のニョニャの味で、かなりスパイシーです



Taratata+008_convert_20111114025749[1]


この野菜は、思っていたよりも
きゅうりのように、青っぽさがないので
使いやすかったです。

天ぷらや、お浸しもいいですね。


次の日は、他の野菜やきのこと共に
トマトソースのパスタに加えてみました。


Taratata+018_convert_20111114025423[1]


シンガポールの気候で
いつも、日本の時と同じ献立ばかりだと
消化器官に負担がかかってしまうのだとか・・・



ご飯も、日本米ばかりではなく
時々、ジャスミンライスを食べた方が
いいのだそうです。
フライドライスなら、お子さんでも食べやすいですよね



好き、嫌いがあるかと思いますが
普段の食事に、上手に土地の物を取り入れて
バランスのとれた食事を心掛けることが、心身の健康維持に大切だな、と
感じています




変わりやすいお天気が続いていますが
新しい1週間も
どうぞ、元気でお過ごし下さいね



noriko


コメント

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  3. 神戸の大山 | URL | -

    Are you ok ?

    norikoさん

    お久しぶりです♪
    お元気になさってますでしょうか・・・?

    今日の神戸は雪が舞っていましたョ~。寒っ!!

  4. noriko | URL | -

    Re: Are you ok ?

    v-254大山さん


    こんにちは。
    ご無沙汰してしまって、ごめんなさい。
    お蔭さまで元気にしています。
    発表会が終了し、肩の荷が下りました。

    まだまだ日本は寒いようですが
    どうぞご自愛下さいね~v-22

    noriko

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