スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ミニチュア デコレーションケーキ

2009年03月21日 00:06

最近はまとまった時間がとれないため
短い時間で、少しづつ進めています。


特に粘土は、着色したら1時間くらいで形にしたいので
子供が寝入ってすぐがチャンスです。


今、作っているのはデコレーションケーキです
1/12より大きいサイズで作っています。
食玩くらい・・・1/6サイズでしょうか。


いつもよりも使う粘土の量が多くて驚きます。
その上、乾燥にも大分時間がかかりました。


完全に乾燥するまで1週間はかかったでしょうか。
粘土が封をあけたばかりで新鮮なこともありますが・・・


まずはスポンジを作って、乾燥後に小型のノコギリでカット。


015_20090303175358.jpg


その後、クリームをはさんで、乾燥後に全体をクリームで覆います。
この場合のクリームはもちろん粘土です


作りおきしておいたトッピングに砂糖をまぶして・・・
生クリームをぬり、トッピングとキラキラパーツをのせていきます。


063.jpg


これはバッグチャームになる予定なので、後ほど金具をつけます。


今年はカメの歩みくらいゆっくりペースです
また進んだらUPしていきますね



    = fairy wish = melon





コメント

  1. Laura | URL | -

    素敵です~。
    お花の砂糖菓子でしょうか?
    いいですね~。
    断面もすっごく本物っぽいですよね~。v-354

  2. melon | URL | 0zwy.6sw

    Lauraさんへ

    砂糖をまぶしてみたのですが、ニスを塗ったとき
    どうなってしまうかわかりません。
    質感が変わらないといいのですが・・・

    スポンジをたくさん重ねると、カットするとき
    とても楽しいですよねi-236

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://fairysingapore.blog8.fc2.com/tb.php/131-61e9ca61
この記事へのトラックバック


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。